우리 이야기
필리핀 여행기
연수후기
필리핀 소개
필리핀 역사
필리핀 연수장점
주의사항
여권 및 비자
환률과 환전
 

 


1. 신규 여권발급에 필요한 서류

  • 여권용 사진 2장(3.5×4.4 Cm)
  • 주민등록 등본 1통
  • 주민등록증
  • 호적 등본 1통(세대주가 본인으로 되어 있는 경우만 필요)
  • 여권 인지세(45,200원) 및 대행료(4,800원)
        (만31세 이하 남자의 경우) - 동사무소에서 국외여행신고확인서 1매, 해외여행신고필증 1매
  • 영문이름, 키, 현거주지 주소, 전화 번호, 동거인 이름, 최종학력학교 이름, 입학.졸업년도 *직장인인경우- 직장 이름, 주소, 전화번호

2. 여권 기간 연장(기간 만기 1달전)
  • 신규 발급과 똑같은 서류 + 대금 10,000원
  • 대개 어느 나라든지 입국하기 전에 여권의 유효 기간이 6개월 이상이어야 합니다.

3. 필리핀 비자 신청및 준비 서류
  • 여권
  • 여권용 사진 2장
  • 현거주지 주소, 전화 번호, 동거인 이름, 본적지 주소(道만 표기해도 무방), 최종학교 이름, 입학.졸업년도, 주민등록번호
  • 필리핀 비자 최장 59일 - 이후부터는 매달 한 번씩 현지에서 비자를 연장하여야 함.
  • 필리핀은 현재 무비자 협정국이므로 비자없이 관광으로 입국후 비자연장 가능하다.
  • 비자를 못 받고 가는 경우는 필리핀에 들어가서 비자 연장 신청을 해야 합니다. (무비자 입국일경우 3주이상이면 비자연장이 필요 - 월드어학센터에서 전문대행사 알선)
  • 영어 연수를 하는 다른 나라들과 비교해 볼 때, 비자 문제가 가장 자유로운 편이다.
  • 일반적으로 필리핀은 관광 으로 들어가 공부하게 되며 연수생으로서의 자격을 위해 특별한 비자를 받기도 하지만 비용이 부담이 되어 일반적으로는 그냥 관광 비자로 들어가 공부를 하게 된다.

4. 여권과 비자 발급 소요 기간
  • 여권 - 발급 기간은 1주(방학중 여권 신청이 밀릴 때에는 4주 이상 걸릴수도 있는데 이 때 본인이 직접 신청을 하시면 2-4일 이내에도 발급 받을 수 있습니다.)
  • 비자 - 발급 기간은 보통 1주일 * 비자의 경우에는, 방학이 아닌 경우에는 조금 기간이 덜 걸리지만 방학 동안에는 신청이 밀려 기간이 많이 걸립니다. 또 필리핀 대사관이 토요일에는 휴무하며, 필리핀 공휴일에도 휴무하므 로 이 점을 감안해야 하셔서 넉넉하게 신청해야 합니다.

5. 국제 학생증 만드는 법
  • 해외에 나가면 학생이란 신분이 얼마나 유익한지는 경험하지 않은 사람은 잘 모를 것이다.
    국제학생증(International Student Identity Card)은 전세계에 인정되고 있는 학생증명서로 일반적으로 ID 카드라고 하고 이 카드 소지자는 어느 나라에서나 득을 보게 된다. 주로 아세아 국가들 보다는 유럽이나 북미, 호주쪽의 선진 국가에서 더 유리하다.
  • 이 학생증의 발행은 스위스 취리히에 본부가 있는 ISTC((International Student Travel Conference)에서 발 행하고 있다.
  • 국내에서는 종로 YMCA 5층에 있는 국제학생여행사(733-9494)에서 발행을 해준다.
  • 발급 구비 서류는 학생증 사본, 사진 2장과 수수료 9,000원이고 소요 기간은 당일이다.
    특히 유럽의 경우 국제 학생증 은 박물관, 미술관, 콘서트 홀, 극장 등에서 할인을 받으며 교통수단도 할인이 된다.
    또한 학생 기숙사를 이용하려 할 때나 멘자(학생 식당)을 이용할 때도 필요하다.
  • 일단 해외에서 모든 경우에 국제 학생증을 우선 보이고 돈은 나중에 지불하자. 바르셀로나 피카소 미술관의 경우 일반인 3,500원의 입장료가 국제학생증 소지자에게는 무료 입장이 된다.
  • 태국의 카오산 로드에 가는 분들은 거리에서 이 학생증을 만들 수 있다. 이것 저것 따지지 않고 즉석에서 만들어 주며 역시 세계적으로 통용된다.

6. 국제 자동차 운전 면허증 만드는 법
  • 자동차 운전 면허증
  • 사진 1장(반명함)
  • 여권
  • 수수료
  • 신청은 가까운 자동차 면허 시험장에 하면 된다.(해당 주소지 아니어도 됨)
  • 보통 하루안에 처리 됩니다

7. 현지에서의 비자관련 사항
  • 입국시 필리핀 공항에서 21일 비자를 받는 경우(무비자 관광형식)
  • 한국에 소재한 필리핀 대사관에서 59일 관광비자를 받는 경우
  • 유학의 경우 한국의 필리핀 대사관에서 학생비자를 받는 경우가 있습니다
  • 연장비용은 입국일 기준으로 59일까지는 2,520페소, 3개월째는 3,080페소, ,4개월째는1,820페소, 5개월째는1,820페소, 6개월째는1,820페소+1,400페소가 소요됩니다.
  • 현지에서 영어연수를 위해서 체류하실 경우에는 SSP(special study permit, 특별학업허가증)을 반드시 발급 받으셔야 하며, 이 경우 최장 10개월까지 체류가 가능합니다. 발급비용은 5,500페소이며 저희 학원에서 발급서류를 준비해 드리며 저희 학원내의 변호사사무실에 직접제출 하시면 됩니다.